20:05 

Во сне

R_and_D_Production
Название: Во сне
Автор: [Росинка]
Бета: Heljareyga
Размер: мини, 2064 слова
Канон: Turisas
Персонажи: Матиас Нюгорд, Юсси Викстрём, мимо пробегал Йонне Ярвеля
Категория: джен
Жанр: мистика
Рейтинг: G

В трубке две минуты раздавались гудки. То же самое Юсси слышал и полчаса назад, и два часа назад, и пять, и на протяжении уже трёх суток. Что-то явно было не в порядке: Матиас не мог не отвечать так долго. Правда, недавно он слегка приболел, но на связь выходил регулярно, да и в твиттере продолжали появляться его посты.
Позвонив Олли в Париж, Юсси выяснил, что и тот ничего не слышал от Матиаса.
— Мне это не нравится, — сказал Олли. — Может, съездишь к нему?
— Уже собираюсь. Позвоню, как только выясню что-нибудь.
Юсси достал из ящика в прихожей связку ключей. Когда-то давно они с Матиасом решили, что поменяются запасными комплектами. Во-первых, это было удобно, и гость мог не ждать, пока хозяин впустит его, во-вторых, они полностью доверяли друг другу, а в-третьих, мало ли что могло случиться.
Стараясь отогнать мрачные мысли, Юсси завёл машину. Если повезёт, из Хямеенлинны он доберётся до Хельсинки быстрее, чем за час.

***
На кухне и в гостиной никого не оказалось, а вот дверь в небольшую спальню была закрыта. Юсси на всякий случай постучал, прежде чем войти, но не получил ответа. С замиранием сердца он повернул ручку.
Окна в комнате были зашторены, поэтому он не сразу увидел Матиаса, лежащего на кровати.
— Матиас! — Юсси тихо окликнул его, присев рядом. Матиас крепко спал и даже не пошевелился. Юсси позвал его ещё раз. Никакой реакции.
«Ладно, пусть отдыхает. Наверняка лёг поздно».
Пройдя на кухню, Юсси набрал Олли.
— С ним всё нормально, он просто спит.
— Ну и хорошо, — Олли вздохнул с облегчением. — Позвони, как он про…
— Стой.
Юсси медленно подошёл к холодильнику. Там висел небольшой календарь, на котором Матиас аккуратно передвигал окошко, показывающее дату. Всегда передвигал, когда бывал дома, а сейчас оно отставало.
— Олли, или я его совсем не знаю, или… он спит уже три дня.
— Как это? — поразился Олли. — А ты пробовал его разбудить?
— Да, но он не реагирует. Так, а это что ещё такое?
Взгляд Юсси упал на небольшой заварочный чайник, стоявший на столе. Рядом валялся бумажный пакетик с этикеткой на китайском.
— Кажется, он чай пил с какими-то травами. Но тут сплошные иероглифы, ничего не понятно, — Юсси перевернул загадочный пакетик и обнаружил наклейку, на которой было что-то написано по-фински, но неразборчиво и с жуткими ошибками.
— В чём дело? — Олли занервничал.
Юсси вчитался:
— Я не очень понимаю, но это, кажется, какое-то снотворное, и вроде бы… вроде бы оно должно погрузить человека в исцеляющий сон… Но не на три дня ведь?
— Знаешь что, — сказал Олли. — Звони-ка ты Йонне, и побыстрее. Он в таких штучках разбирается, ну, ты знаешь, шаманство, все дела… Думаю, с травами он хорошо знаком.
Юсси сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, успокаиваясь.
— Да, пожалуй, ты прав.
Попрощавшись, Юсси тут же набрал номер Йонне, чувствуя, как нагрелся телефон в его руке. Слава всем богам, Йонне ответил сразу. Юсси объяснил ему, что случилось.
— Сейчас приеду, говори адрес, — был ответ. — И не вздумай трогать эти травы без меня.

***
В ожидании Йонне Юсси раздвинул шторы и открыл окно в комнате Матиаса, чтобы проветрить. Матиас на это никак не отреагировал. Только теперь Юсси заметил кружку, стоявшую на прикроватной тумбочке. Из неё сильно пахло теми же травами.
Юсси отнёс её на кухню и сполоснул, потом взял из шкафчика чистое полотенце, намочил его и, вернувшись в комнату, протёр Матиасу лицо: оно было покрыто испариной.
Тут раздался дверной звонок, и через минуту Йонне уже стоял в кухне, рассматривая таинственное средство китайской медицины. Он вытряхнул немного на ладонь, внимательно изучил, понюхал, а пару листиков даже попробовал на вкус. Юсси молча наблюдал за его действиями.
— Хм-м-м, — протянул Йонне, ссыпав травы обратно в пакетик. — Состав вроде правильный и должен был сработать как надо. Не знаю, что могло пойти не так, разве что… разве что он погрузился в свои сны слишком глубоко и не может проснуться.
— И что делать? — воскликнул Юсси. — Мы ведь не можем оставить его там!
Йонне задумчиво потеребил один из своих длинных дредов.
— Я вижу только один способ: ты должен отправиться за ним.
— Что? Я? — поразился Юсси. — Но… но как?
— С помощью этого же снотворного. Естественно, мы соблюдём дозировку.
— Но, Йонне, может, лучше, ты? Вдруг я сделаю что-нибудь неправильно…
— Я буду контролировать процесс, чтобы разбудить тебя, если что. Кроме того, ты — его лучший друг, — говорил Йонне тоном, не терпящим возражений. — Ты знаешь его достаточно хорошо, чтобы помочь ему. А инструкции я дам, не волнуйся.
Юсси вздохнул:
— Ладно.
— Ставь чайник.
Через три минуты вода закипела. Йонне выбросил из заварочного чайника старые травы и насыпал свежих, потом влил пол-литра воды, сверившись с делениями.
— Пусть настоится немного, а ты пока слушай и запоминай, — сказал он.
Юсси был весь внимание.
— Во-первых, ничему не удивляйся. Это сны, там бывает всё, что угодно. Во-вторых, помни: это чужие сны. Его подсознание может сопротивляться тебе. И, в-третьих, действуй как можно быстрее. Чем больше времени он находится во снах, тем дальше уходит.
— Но как именно мне его разбудить? — спросил Юсси.
— Напомни ему о внешнем мире. Любыми способами: описывай ощущения, запахи, вкусы, цвета… Совместные воспоминания тоже подойдут. В общем, что угодно подойдёт, главное, чтобы он отличил реальность ото сна и захотел проснуться, — с этими словами Йонне взял с полки чистую чашку и наполнил её примерно на две трети.
— Достаточно. Не хватало ещё, чтобы ты сам остался в его снах. Идём.
Они направились в комнату Матиаса.
— Ложись рядом, — скомандовал Йонне.
Прежде чем улечься, Юсси кинул на свободную часть кровати покрывало.
— Хорошо. Ты должен немного касаться его плечом или рукой. Физический контакт важен, иначе ты не попадёшь в его сны. А теперь пей.
Приподнявшись, Юсси принял из рук Йонне чашку и осторожно глотнул.
— Даже вкусно вроде… — сказал он.
Через минуту чашка опустела. Юсси лёг в прежнее положение и закрыл глаза.
— Не удивляйся. Сопротивляйся. Торопись, — донёсся откуда-то сбоку голос Йонне, а потом — негромкое саамское пение, и Юсси провалился в темноту.

***
Он оказался в огромной светлой зале. Стены украшали великолепные мозаики, мраморный пол был застелен богатыми коврами, а у дальней стены возвышался роскошный золотой трон. Над троном раскинуло ветви золотое дерево, на котором сидели золотые птицы. У ступеней трона стояли два золотых льва, ощерившие пасти в грозном оскале. По бокам застыли стражники и знать. Люди, среди которых очутился Юсси, распростёрлись на полу в подобострастном поклоне, так что ему пришлось сделать то же самое. Когда им позволили подняться, Юсси пригляделся к монарху, восседавшему на троне, и обомлел: это был Матиас. Пурпур, золото, тяжёлый бархат, тончайший шёлк, сверкавшая драгоценными камнями корона… Он был византийским императором, понял Юсси.
«Как мне до него добраться? Здесь и лишнего взгляда бросить не дадут!» — в отчаянии подумал он.
— Милостивые господа послы, Император благодарит вас за щедрые дары и разрешает удалиться, — громко проговорил один из стоявших у трона мужчин.
Пятясь и постоянно кланяясь, послы, а вместе с ними и Юсси, вышли из тронного зала. Юсси отстал, резко развернулся и бросился обратно. Стражники побежали вдогонку, но было поздно: тяжёлая дверь за ним уже захлопнулась.
Юсси оказался на вершине огромного холма. Не удивляться, сказал он сам себе.
Серебристая трава колыхалась под холодным ветром, который пронизывал буквально насквозь. На фиолетовом в небе в лёгких облаках плыли две луны. Юсси огляделся и увидел на соседнем холме Матиаса. Кроме них, в этом странном месте никого не было.
— Матиас! — крикнул Юсси, но тут же понял, что это было бесполезно: он находился слишком далеко, и вдобавок ветер заглушил его голос.
Юсси принялся спускаться, стараясь не терять Матиаса из виду. Когда он достиг подножия холма, мир внезапно заволокло густым молочно-белым туманом.
«Ничему не удивляться…»
Вокруг него шумел город. По широкой улице в одном направлении двигалась толпа людей. Или не людей, но существ, очень на них похожих. Все они были смуглые, в пёстрых одеждах и совсем низкие. Далеко впереди Юсси увидел знакомую фигуру в чёрной куртке.
— Матиас!
Он побежал сквозь толпу, стараясь никого не сбить. Расстояние между ними начало сокращаться. Неожиданно Матиас свернул с улицы и исчез в каком-то здании. Юсси кинулся внутрь.
Стеклянная дверь вывела его на берег озера. Вздымающиеся в голубое небо сосны, тёплые серые камни под ногами, спокойная гладь воды… Матиас снова оказался перед ним, но уже значительно ближе, чем в городе. Он быстро двигался вдоль берега, по-прежнему не слыша криков Юсси.
«По крайней мере, я его догоняю…»
Матиас исчез за большим камнем. Приблизившись, Юсси увидел узкую трещину и боком протиснулся в неё.
Он очутился в тёмном коридоре. Матиас исчез за поворотом, уже совсем рядом.
— Матиас, стой!
Юсси бросился догонять. За поворотом оказалась винтовая лестница, ведущая вниз. Юсси видел руку Матиаса, скользившую по перилам: он быстро спускался.
— Матиас!
Ступеньки замелькали у Юсси перед глазами, а голова начала кружиться. Вдруг Матиас исчез: лестница кончилась. Юсси вылетел на площадку, открыл только что хлопнувшую дверь и оказался на причале.
Вокруг бушевало море. Огромные волны захлёстывали деревянный пирс. Матиас стоял на дальнем его конце, отвязывая крохотную лодку.
— Матиас!
Юсси рванулся вперёд и не поверил своим глазам, когда он поднял голову.
— Юсси? Значит, это ты меня звал?
— Да! Ты что делаешь?!
Матиас продолжал отвязывать лодку, будто не замечая шторма.
— Мне надо плыть, — ответил он. — Там есть остров с маяком, я точно знаю. Я должен плыть. Я должен помогать смотрителю зажигать фонарь…
Юсси схватил его за руку и оттащил от лодки, которую в любой момент грозили унести волны.
— Матиас, о чём ты говоришь? Какой остров? Ты спишь, ты должен проснуться! — он сильно тряхнул его за плечи. Его голос заглушал яростный рёв моря.
— Ты не понимаешь, ему нужна помощь, — глаза Матиаса были каким-то неживыми, — он слишком стар, чтобы взбираться по лестнице. А фонарь должен гореть всегда.
— Матиас, послушай меня! — крикнул Юсси. Но он не успел договорить: их накрыло огромной волной, и всё исчезло.
Он оказался посреди битвы. Он слышал звон мечей, бешеные крики, свист стрел, ржание лошадей, видел сражавшихся воинов и тела павших в бою. А потом он увидел Матиаса, лежавшего рядом, и всё происходившее вокруг тут же отошло на второй план. Юсси склонился над своим лучшим другом, стараясь не смотреть на жуткую рану в его груди.
— Матиас, ты меня слышишь?
Он бережно приподнял ему голову.
— Ты не можешь умереть во сне, ты должен проснуться… Ты должен вернуться!
Матиас открыл помутневшие глаза и прошептал:
— Помоги мне…— его пальцы судорожно сжались вокруг запястий Юсси.
«Описывай ощущения, запахи, вкусы, цвета… Совместные воспоминания тоже подойдут».
Юсси на миг замолчал, а потом его прорвало:
— Помнишь, как мы ели фрикадельки в «O’Maggie», а ты что-то черкал на салфетках? Помнишь, как пах лосось, который ты коптил у костра? А помнишь, как старая леди в Бельгии, у которой мы жили, испекла нам вафли? — почему-то на ум ему приходили воспоминания, связанные с едой. — А как у тебя сгорела пицца, потому что ты зачитался и вспомнил про нее, только услышав пожарную сирену? А помнишь пиво, которое мы попробовали в Чехии? А сакэ в Японии, которое потом утащил к себе Олли и вылакал вместе с Йеспером? Ну же, вспоминай, Матиас, ты сможешь!
Ему показалось, или с каждым словом глаза Матиаса наполнялись жизнью?
— Вспоминай, Матиас, вспоминай…. Во снах всё ненастоящее, оно может быть таким же ярким и сильным, но оно не настоящее! Прошу, вспоминай то, что было в реальности! Цвет лакричного ликёра, вкус черничного пирога, запах кофе…. Вспоминай и просыпайся, прошу!
Вокруг сгустилась тьма.

***
Юсси понял, что вернулся в реальный мир, почувствовав щекой ткань покрывала. Но он боялся открывать глаза и лежал в ожидании, что сейчас услышит Йонне, который скажет ему, что он не справился.
Рядом кто-то шевельнулся, а потом кровать чуть прогнулась, и до него донёсся знакомый голос:
— Господи, моя голова…
Он тут же открыл глаза и сел рядом с Матиасом:
— Юсси, а что ты делаешь у меня в кровати? Мы же вроде не пили…. — он потёр виски. — Или пили?
— Ты ничего не помнишь? — спросил Юсси, вставая.
— М-м-м… Я помню, как заварил себе лекарство от простуды и лёг спать, и всё.
— А что тебе снилось, ты не помнишь?
Матиас на миг задумался:
— Нет, ничего. А мы точно не пили? Голова раскалывается… Ладно, пойду душ приму.
Он встал, вытащил из шкафа чистую майку и шорты и исчез в коридоре.
Юсси пошёл на кухню.
«А куда делся Йонне?»
Он набрал его номер:
— Где ты? Я думал, ты подождёшь, пока мы проснёмся!
— Я знал, что вы справитесь… — Йонне был явно навеселе. — А мне Калле позвонил, пригласил выпить…
Юсси закатил глаза: Йонне становился другим человеком, если речь заходила о выпивке.
— У вас же всё нормально, да, парни?
— Да, — Юсси прислушался к шуму текущей воды. — Даже не знаю, как отблагодарить тебя.
— Чем-нибудь в районе сорока градусов, — хихикнул Йонне. И куда только делась его серьёзность? — На твой вкус.
Они договорились ещё встретиться и попрощались, потом Юсси написал Олли: «Всё отлично. Перезвоню попозже».
Его взгляд упал на календарь. Юсси подумал, а потом передвинул окошко на три дня. Тут до него донёсся голос из ванной:
— Юсси, ты не мог бы сварить кофе? Как обычно, ладно?

@темы: Turisas, джен

URL
   

Росинка энд Дракоша Продакшн

главная